新玉ねぎの甘味を存分に味わえるレシピです。型崩れしないようにするには、玉ねぎの根を切りすぎないのがポイントです。
調理時間
45分
材料
(4人分)
新玉ねぎ・・・・4個
スライスベーコン・・・・4枚
スナップえんどう・・・・8個
一汁・・・・1袋(300ml)
粗挽き胡椒・・・・適量
作り方
1.新玉ねぎの皮をむき、芯の部分に包丁で十字に切り込みを入れます。(火の通りを早くする)
2.鍋に一汁1袋、水400ml、一口大に切ったベーコンを入れ、玉ねぎは先端を下にして入れ強火で火にかけます。
3.煮立ったら少し火を弱め15分煮ます。玉ねぎをひっくり返し、キッチンペーパーをかぶせて更に20分中火で煮ます。(煮汁が煮詰まりすぎないように調節する)
4.塩ゆでしたスナップえんどうを、玉ねぎと一緒に1分間煮ます。
5.器に玉ねぎとベーコン、スナップえんどうを盛付けて煮汁をかけ入れ、粗挽き胡椒を振りかけます。