一汁の旨味を含んだ車麩が柔かく、口の中でとろけます。
暑い日にもするりと喉を通り、さめても美味しくいただけます。
他の調味料を加えず、一汁のみで煮込みました。
調理時間
約20分
材料
(2~3人分)
・茄子…2本
・車麩…1個
・さやいんげん…40g
・生姜(すりおろし)…15g
・黄金の一汁…300ml
・揚げ油…適量
作り方
1.車麩を水で戻し、水気を絞り、4等分に切ります。
2.茄子はヘタを切って縦半分に切り、斜めに浅く切り込みを入れ、さらに半分に切ります。さやいんげんはヘタを切って半分に切ります。
3.180℃の油で茄子は1分、さやいんげんは10秒程度揚げ、よく油を切ります。
4.車麩と茄子が重ならないくらいの大きさの鍋に一汁と具材を入れ、キッチンペーパーをかぶせ火にかけます。沸いてきたら火を弱め10分間煮ます。(火が強いと煮汁がなくなってしまうので、煮汁の量に気を付けて煮る。)
5.器に盛りつけ、おろし生姜をのせます。