秋茄子は他の季節のものに比べて種が小さく身が締まっているのが特徴と言われています。
調理時間
約25分
材料
(2人分) 鶏ももミンチ・・・・100g 白ねぎ・・・10g 椎茸・・・・・1個 えのき・・・・20g 茄子・・・・1~2本(150g) 水菜・・・・50g 一汁・・・・1袋(300ml) 【A】 片栗粉・・・大さじ1/2 塩・・・・・・・少々 生姜(すりおろす)・・・・5g
作り方
1.茄子はヘタを落として縦半分に切り、皮目に浅く切り目を入れ、食べやすい大きさに切ります。水菜は5㎝の長さに切ります。 2.白ねぎは粗めのみじん切り、椎茸は5㎜幅の角切り、えのきは5㎜幅に切ります。ボウルに切った野菜と鶏ももミンチ、【A】を入れよく混ぜ合わせ、6等分して鶏団子をつくります。 3.鍋に一汁を入れ火にかけ、沸き始めたら2と茄子を入れてキッチンペーパーをかぶせて中火で5分煮ます。 4.鶏団子と茄子を鍋から取り出し、水菜は残った煮汁でさっと火を通してから器に盛り付けます。