味噌風味 きのこの炊き込みご飯

たっぷりのきのこと、ひじきが入った具沢山の炊き込みご飯。味噌の風味がぐっと美味しさを引き立てます。


調理時間

約20分 ※炊飯時間を除く

材料

(3~4人分)
米・・・2合
ぶなしめじ・・・40g
えのき・・・30g
生椎茸・・・2個
乾燥ひじき・・・2g
生姜・・・10g
三つ葉(お好みで)・・・適量
黄金の一汁・・・1袋(300ml)
合わせ味噌・・・大さじ2

作り方

1. 米を研ぎ、ザルにあけて15分程おきます。乾燥ひじきは水で戻しておきます。

2. えのきは半分に切り、椎茸は半分に切ってから約5㎜幅に切ります。生姜はみじん切りにし、ぶなしめじはばらしておきます。

3. ボウルに一汁を入れ、合わせ味噌を入れてよく溶かします。

4. 炊飯器に米を入れ、(3)を入れます。2合の目盛りまで水を足し、(2)を入れて炊飯します。

5.炊きあがったら、お好みで刻んだ三つ葉を入れて混ぜ合わせ、器に盛ります。