株式会社権太呂食品

権太呂ブログ

毎年恒例 鹿児島へ

■毎週日曜更新 権太呂スタッフの「旬な京都便り」

2016.10.02

こんにちは、調理担当の蔵元です。

今回で2回目のブログを書かせていただきます。

暑い夏がようやく終わり、涼しくなってきましたね。

皆さま、体の調子はいかがでしょうか?

 

私は今回7月下旬に夏休みをいただきまして、生まれ故郷の鹿児島県に里帰りしてきました。

高校卒業後、大阪に出てきて32年が過ぎ、すっかり関西に染まっています。

 

毎年家族4人新幹線で、大阪→鹿児島中央駅→JR宮崎行き 最寄り駅と移動時間に約10時間かけて向かいます。

実家は鹿児島と宮崎の県境にあるので、JRに乗ると桜島が迎えてくれて、

 

桜島

 

 

更に進むと霧島が見えてきます。

 

霧島

 

 

小・中学生時代には、よく霧島のスケッチをしましたよ。なつかしい~

 

 

実家に着いてすぐに墓参りに行き、ご先祖様に手を合わせてから、親戚回り。

お土産と母手作りのおこわを持って、1軒ずつ挨拶をするのが恒例行事です。

これで1日目が終わります。

 

 

 

 

2日目は久しぶりの実家で料理を作り、入院している祖母のお見舞い。

父のおすすめの鹿児島の温泉「岩戸」では、ゆっくりとした時を過ごせました。

夜は庭で炭火をおこしてバーベキュー。

 

父おすすめの岩戸温泉

 

 

3日目は中学時代によく遊びに行っていた関之尾滝(日本の滝100選)と吊橋にも行ってきました。

とても懐かしく思うとともに、大自然を満喫しました。

 

関之尾滝

 

 

1年に1回の親孝行です。

毎年みんなで元気よく里帰りできて幸せです。

 

 

 

みんなにありがとう。

 

 

蔵元