みなさまこんにちは、松本です。
本日は権太呂のスタッフ達と『半兵衛』さんへお麩料理を食べに行ってきました!
半兵衛さんは権太呂の鍋焼きうどんでも使われているお麩専門の老舗です。
中に入るととっても素敵な内装です。
かまどが!町屋風なんですが、どこかモダンっぽい雰囲気もあります。
食事するところからお庭が見えます。この日は雨が降ったばかりなので緑が青々としていますね。
さて、食べるぞ!と行きたいところですが、少し早めについてしまったので
半兵衛さんで展示されている昔のお弁当箱の展示室へ。
えっ?!これお弁当箱?と聞きたい豪華できらびやかなお弁当箱たち。これで食べたら落ち着かなさそう・・・
菓子タンス?他にも繊細な細工のものがたくさんありました。
中でも面白かったのが、夏用のお弁当箱。風景画では人々が涼む姿が描かれており、
風通しを良くするために透かしの入ったお弁当箱なんかもあります。
お麩を作るうえで使っていた昔の道具も展示してありました。
では、腹ごなしが済んだところで・・・
お待たせしました、メインのお麩のフルコースです!!
なま麩の田楽、お麩を炊いたもの、胡瓜とお麩の胡麻和え、お麩のしぐれ煮・・・
本当にお麩が味付けや形を変えて登場してきます。
これってホントにお麩?と知らないで食べたら気づかなそうなものも。
これは麩を揚げたもの。さくっとした食感がお菓子みたいでおいしいです。
くみ上げ湯葉と白みそのお汁がおいしいお麩です。
知りませんでした、こんなにお麩って色々あって、多彩な料理に使えるんですね!
ここまで来るともう満腹!スタッフ一同あますことなくお麩を堪能いたしました。
お麩の新たな可能性を知りたい方は訪れてみてはいかがでしょうか。
最後に全く関係がありませんが、この前日に権太呂の社員2名が揺れる船に乗って釣ってきたメジロを
ご紹介いたします。ちなみに調理スタッフが焼いて下さいました。
私も焼き立てをいただきました!おいしい!
提供してくださったスタッフ達に感謝です。
本日は最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。(松本)
突然ですが、中西です。
若狭湾へ釣りに行ってきました。
関西では、ツバス<ハマチ<メジロ<ブリの順で名前が変わります。
今回釣ったのは62センチだったので、「メジロ」に分類されます。
風が強く船が大きく揺れましたが、メジロを2尾釣り上げたので大満足です。
次の日には「柚庵焼き」を作ってもらいました。(中西)