株式会社権太呂食品

権太呂ブログ

出汁について

■毎週日曜更新 権太呂スタッフの「旬な京都便り」

2014.11.21

こんにちは。初めまして!
調理部の福島です。このブログはこれまで事務のメンバーの方達が中心となって書いてこられましたが、今回から僕も参加することになりました。
どうぞよろしくお願いいたします!!
そして初ブログのテーマは「出汁」です。
まずは水を張った釜に昆布をつけることから始まります。
じーんわりと昆布の旨味がでています。
昆布も水の中が心地良さそうです♪
 
釜に火を入れ、沸いてくるのを待ちます(ボーっとしているわけではありませんよ)
※写真は大先輩の蔵元さんです。
そして昆布を引き上げます。たっぷりの昆布が釜一杯に広がっています。
そしてそして、いざっ、節の投入ですッ!!
(ちなみに権太呂では、厳選した三種の節を使用しています。)
丹念にアクをとります。
ただただ、ひたすらアクをとります。
美味しい出汁をとるためにはとっても大切な作業なんです。
いよいよ味付けです。
中身は企業秘密ですが、こちらもこだわりの素材です
今日も渾身の一汁が出来上がりました!!!
 
こだわりの昆布や節については、この度リニューアルしたホームページで
詳しく紹介しておりますので是非ともご覧ください!
僕も、美味しい出汁を提供できるように、お客様に喜んで頂けるように
毎日一生懸命 出汁をとっています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
福島