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権太呂ブログ

桜の後には

■毎週日曜更新 権太呂スタッフの「旬な京都便り」

2015.04.17

こんにちは!松本です。
桜の季節はあっという間に過ぎ去ってしまいましたね。
みなさま桜は楽しまれたでしょうか?
京都ではほとんどが葉桜になり、今度は緑で目を楽しませてくれています。
本日は権太呂の金閣寺店をご案内したいと思います。
それでは、いってみましょう~~!

金閣寺から歩いて数分のところにあるお店ののれんをくぐります。

石畳は少し滑りますのでお気をつけて・・・

なんと、今回は特別に蕎麦打ちの工程を見させて頂きました!
こちらはまだお店には出ていない「茶切そば」
きれいな緑色は抹茶が入っているんです。

今回見せていただいたのは最終工程の伸ばしから。
おかみさんも力いっぱい・・・
すごく力のいる工程で、見ているこっちも思わず力んでしまいます。

これがそば切り包丁です。一度持たせてもらったのですが、
すごく重い!でもまだこれは小さいほうなんだそう・・・

おそばをきれいに畳んで、こんどはそば切り包丁で麺の細さに切っていきます。
リズミカルな包丁さばきでどんどんお蕎麦ができていきます。

ほんの少しそば粉に他のものを混ぜたりするだけで、まったく違う生地になるそうです。
こちらの金閣寺店では「かわり蕎麦」といって毎シーズン違ったものを練りこんだ
お蕎麦がいただけます。

あっというまに十数人分のお蕎麦が出来てしまいました!
さて、こちらをいただく前にお店の中をすこしご紹介いたします。


お店の中から見える庭は緑がとても綺麗…これからの季節にぴったりです。
 
こちらは二階のお座敷。いまは散ってしまいましたが、桜の木がちょうど窓の前にあって見ごろの時期は
とても綺麗なんだそう。ご家族連れがゆったりできそうな場所です。

さて、先ほど手打ちしていた「茶切そば」がやってきました!
ぱっと目を引く緑がきれいです。
まずはお蕎麦だけを食べて風味を味わってください。
抹茶の香りと歯ごたえを楽しんだらそばつゆに付けていただきます!
みなさまいかがでしたか?
桜の季節が過ぎ去って・・・新緑の季節がやってきます。
どうぞ近くに来られたらお立ち寄りくださいませ。
きれいな緑色がお待ちしております。
本日は最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
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