株式会社権太呂食品

権太呂ブログ

ひと足先に♪『秋』のあんかけごはん

■毎週日曜更新 権太呂スタッフの「旬な京都便り」

2015.08.21

こんにちは!松本です。
8月も早いものであとわずか、皆さまどのようにお過ごしでしょうか。
お盆が過ぎ、京都の暑さも峠を越えて少しだけ涼しい風が吹くようになった気がします。


自転車で鴨川のそばを走っていると、トンボをたくさん見かけました。
そろり、そろり、と秋の気配がだんだん近づいてくるようですね。

今回は皆様にお届けする商品の舞台裏をすこーしだけお見せします!

こちらは今回、期間限定でお届けする『秋のあんかけご飯』
9月2日~11月7日までのお届け予定の商品です。

1.jpg

すべての商品はスタッフたちの試行錯誤、そして試食を経て皆様にお届けしています。
この日は『あんかけご飯』の試食日。
作りにくくないかな?味はどうかな?見た目は?
様々な意見を実際に作りながら出し、よりよくしていきます。

2.jpg
今回の具材の内容です。お出汁・具材ともにたっぷり!
ご飯だけ先に炊いておきます。

3.jpg
カセットコンロを使って作ってみます!

4.jpg
説明書を実際に見ながら作ります。まずは生姜をすりおろして・・・

5.jpg
お出汁と具材を2パック入れます。
作り方でわかりにくいところはないかな?考えながら作っていきます。

6.jpg
火にかけてくつくつと煮詰めます

7.jpg
チンゲン菜を入れて・・・

8.jpg
片栗粉が入ったボトルに水を入れてよく振ります。
手が汚れなくて便利ですよね。

9.jpg
水で溶いた片栗粉をお鍋の中に入れてとろみ付け。
とろとろ~っとしておいしそう・・・

12.jpg
ご飯を適量器に盛り、その上から餡かけの具材と最後に生姜を載せて出来上がり!!
あんや具材がたっぷりあるので、大きめの器をご用意することをお勧めします。

お味は・・・
和風だしがきいていて、生姜が食欲をそそります。
なにより、具材の多さ!きくらげやチンゲン菜がたっぷり入っていて、歯応えもとっても良いです。
ご飯を少なめにしていたのですが、おなかいっぱい!

10.jpg

さて、先ほどの調理のなか、説明書のわかりにくかったところなどを手直ししていきます。
これらを繰り返して皆様のお手元に完成品をお届けしているんです。

このほかにも新商品は必ずスタッフたちの試食があり、意見を出しあいます。
ですので、迷った時はぜひ『どんな商品なの?』と聞いてみてください。
お勧めの商品やお味、作り方などご説明させて頂きます!

本日はすこしだけ、権太呂の舞台裏をお伝えしました。
9月から他にも秋の新商品をお届けいたしますので、皆さまどうぞご期待くださいませ!
本日は最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。(松本)