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焼き鯖そうめん

■毎週日曜更新 権太呂スタッフの「旬な京都便り」

2016.09.09

みなさまこんにちは、松本です。

最近はすっかり風が涼しくなりましたね。暑さに参っていた私からすると、過ごしやすくてほっとします。

 

先日滋賀県の長浜へ行く機会があり、名物の「焼きさばそうめん」を食べてきました。

 

 

 

訪れた風情のある古民家(築200年の商屋を改装したそうです)の中で、

ちょうど空いていたので縁側に座って庭を眺めながらの昼食でした。

家のつくりがおばあちゃんちに少し似ていて、とてもほっこり。

私が頼んだのは焼きさば素麺と焼きさば寿司のセット。

素麺も美味しいのですが、焼きさば寿司がとっても美味しい!

 

舌鼓を打っているとお吸い物に浮かんだ魚の形のお麩を見て連れがひとこと。

「・・・サメ?」

そこは鯖やろうといいながらの和やかな昼食でした。

このあたりは黒壁スクエアという古い町並みを再現した観光地通りですので、ぶらぶらするのも楽しいかもしれませんね。

 

最後までお付き合いくださりありがとうございます。(松本)