みなさま、こんにちは。林です。
この猛暑にへこたれています。
京都の気温は連日38度まで上がっています。
熱を出して寝込んでいるのと同じ…
こんなときこそ美味しいものを食べて
元気を取り戻さないと!ということで
おうちで「ひやきつ」を作ってみました。
皆様ご存知の「冷しきつねうどん」」です。
「ひやきつ」の作り方の極意をお伝えしますね。
まずは麺!
12分ほど茹でてお好みの柔らかさになったら
よく冷水で洗ってください。塩分がありますので十分に洗うことがポイントです。
最後は氷水でしめるとぐっと美味しくなります。
そして具材!
のせるだけです。
え!のせるだけ?
そう。これで完成です。あとは権太呂自慢のつゆをかけて食べるだけ。
きょうはネギとみょうがをトッピングしてみました。
さあどうぞ!
これだけで暑さがさあーっとひいて
お腹も心も大満足。
夏の朝ごはんにも最適です。
ぜひお試しください!!!