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権太呂ブログ

京都ノ猛暑ニモマケズ

■毎週日曜更新 権太呂スタッフの「旬な京都便り」

2019.08.11

みなさま、こんにちは。林です。

 

この猛暑にへこたれています。

京都の気温は連日38度まで上がっています。

熱を出して寝込んでいるのと同じ…

 

こんなときこそ美味しいものを食べて

元気を取り戻さないと!ということで

おうちで「ひやきつ」を作ってみました。

皆様ご存知の「冷しきつねうどん」」です。

「ひやきつ」の作り方の極意をお伝えしますね。

 

まずは麺!

 

12分ほど茹でてお好みの柔らかさになったら

よく冷水で洗ってください。塩分がありますので十分に洗うことがポイントです。

最後は氷水でしめるとぐっと美味しくなります。

 

 

 

 

そして具材!

 

 

 

 

  

 

 

のせるだけです。

え!のせるだけ?

 

そう。これで完成です。あとは権太呂自慢のつゆをかけて食べるだけ。

きょうはネギとみょうがをトッピングしてみました。

 

 

さあどうぞ!

 

これだけで暑さがさあーっとひいて

お腹も心も大満足。

夏の朝ごはんにも最適です。

ぜひお試しください!!!