株式会社権太呂食品

権太呂ブログ

「権太呂の厨房から」 『イタリア風 トマトソースうどん』

権太呂社長 藤本和洋のブログ

2011.07.31

 

紙面が限られたパンフレットや、WEBのショッピングページだけでは、お伝えしきれない、

 『作り手のモノ作りに対する、「こだわり」や「思い」』

をお届けするのが、この「権太呂の厨房から」。

今回は、8月限定のトマトを主役にした、

『賀茂茄子のとまと煮 加里伊うどん』『ピリ辛 トマトつけ麺』『イタリア風 トマトソースうどん』

の3種をとりあげます。

今回は、『イタリア風 トマトソースうどん』をご案内致します。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇  目次  ◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 ◆ 「五種の香味野菜+トマト」が味の決め手!

 ◆ 味の功労者は「ささめうどん」

  ※「権太呂の厨房から」 
      『
賀茂茄子のとまと煮 加里伊うどん
      
ピリ辛 トマトつけ麺

   もあわせてご覧ください。


   
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

   『イタリア風 トマトソースうどん』について、大森料理長に話を聞きました。

  ◆ 五種の香味野菜+トマトが味の決め手!

梅  カタログやホームページで案内している、『イタリア風 トマトソースうどん』のソースの説明には、

   「五種類の香味野菜に完熟トマトで仕上げた…」とあります。その“五種類”を、ぜひ教えて頂きたいのですが…。
   
   

大  ほんとは企業秘密なんですが…まあ、いいでしょう。実はこの「五種類の野菜」とは、

    ■ セロリ…さわやかな香り
    ■ にんにく…食欲をそそる香りと旨味
    ■ 玉ねぎ…コクのある甘み
    ■ 人参…甘い味わいと香り
    ■ バジル…イタリア料理に欠かせない香草
    
    
   なんですね。これらをベースにしてトマトを加え、特製のトマトソースを作っています。

梅  それぞれの野菜の特徴が合わさってひとつの形が出来上がるんですね。
   
   
大  そうなんですね。野菜のそれぞれの特徴が混然一体になると考えてください。また、うちには

   毎年夏場に販売する「ジャージャー麺」という商品があり、なんとなく似た感じに映りますが、

   ”全くの別物”です。
   
      
梅  具体的にはどう違うんでしょう。

大  ジャージャー麺の方は「味噌+ひき肉」に辛みを加えて作りますが、この『イタリア風 トマトソースうどん』は

   上で挙げたトマトソースがベースですので、野菜本来の旨みが感じられ、上品な仕上がりになっています。
   

梅  あっさりとした味がお好きな方には『イタリア風 トマトソースうどん』がオススメですね。

大  そうなりますね。ジャージャー麺はしっかりとした濃いめの味付け、『イタリア風 トマトソースうどん』は

   やさしい感じの味付けにしてあります。

梅  でも、個性のあるバジルやにんにくを使うと、トマトの存在感が薄れてしまいそうに思うのですが…。

大  「トマトが主役」の『イタリア風 トマトソースうどん』ですから、トマトの存在感や風味が損なわれないよう、

   次の二点に気をつけました。
      
   
     1.トマトをじっくりと煮詰めることにより、トマトの酸味と甘みを濃縮させました。
     
     2.バジル、にんにくの量を調整しました。
     
     
   特に1.については、かなりの時間をつかい、手間をかけて作っており、このことが
   
   『イタリア風 トマトソースうどん』の”キモ”になっています。
   
   
梅  なるほど、では続いてうどんのことについてお尋ねします。

                                           
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 ◆ 味の功労者は「ささめうどん」

梅  うどんについても「極細うどん」とあります。極細うどんにした理由を教えてください。
   

大  先程のジャージャー麺との比較のところでも触れましたが、『イタリア風 トマトソースうどん』のトマトソースは

   上品でやさしい味付けなんです。太めのうどんで食べようとすると、うどんの味が勝ってしまうんです。

梅  なるほど。
   
   
大  また、うどんの小麦粉はパスタなどと比べると、小麦本来の香りがするため、うどんの存在感が強いと、

   このトマトソースにはマッチしないんです。
   
   
梅  そこで、『極細』なんですね。

   
大  そうなんです。うどんを思い切って極細にすることでパスタのような楽しみ方が可能となり、

   やさしい味わいのトマトソースとの相性も良くなりました。
   

梅  麺が細いほうが、ソースともよく絡みますしね。

大  そうなんですよ。店でも夏場は極細の「ささめうどん」をよくご注文頂くのですが、今回の

   『イタリア風 トマトソースうどん』にはこの「ささめうどん」を採用してます。
   

梅  「ささめうどん」にしたことで、トマトソースの味付けもより上品にできたということですね。

大  それと麺がうどんなので、「和」のテイストを残す必要があり、ここでもやはりトマトソースのバジルと

   にんにくは使う量を調整しました。「トマトの存在感を出す」「うどんに合うよう、和の雰囲気を出す」ことが

   可能になったのは、極細ささめうどんがあればこそなんですね。
   
   
梅  ありがとうございました。

                 
                                                     ↑topへ

最後までご覧頂きましてありがとうございました。

  ※ 今回、「権太呂の厨房から」でとりあげた3種の麺料理の商品ページはこちら

「権太呂の厨房から」 
    『賀茂茄子のとまと煮 加里伊うどん』は
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    『ピリ辛 トマトつけ麺』はこちら