株式会社権太呂食品

権太呂ブログ

”一汁”と書いて『ひとしる』とよみます

■毎週日曜更新 権太呂スタッフの「旬な京都便り」

2015.05.17

みなさま、こんにちは!松本です。
5月の半ばなのにこの暑さ、日差し…
京都に来られた方が驚かれることの一つに盆地特有の気候があるかと思います。
少し天気が心配でしたが、5月15日の葵祭の斎王行列はとても華やかだったようです。

 
※昨年の斎王行列の写真です
今回ご紹介させていただきたいのは、権太呂のお出汁『一汁』です。
ちょっと読み方がわからない方もいらっしゃるかもしれません。『ひとしる』と読みます。
権太呂の調理スタッフが毎日早朝からじっくりとっているお出汁で、おうどんやお鍋のおつゆの他にも、
色々な料理に使える万能お出汁なんです!
そんな『一汁』を使った、ご家庭でできるレシピを権太呂では考案中!
今回作る予定なのは「スズキの一汁甘酢あんかけ」
材料はこちら!

スズキの切り身にピーマン、筍、しめじなどのお野菜、
すりおろした生姜に白髪ねぎです。
火力の出るコンロで野菜をいため・・・

別鍋の一汁と黒酢を合わせたあんの中に炒めた野菜を入れます。

片栗粉でとろみをつけて…

片栗粉を付けたスズキを揚げていきます。

ほんのりきつね色になってきたらひきあげて…

盛付けた上から野菜入りの甘酢あんをとろっとかけて
白髪ねぎを添えて・・・

できあがり!
詳しい作り方は改良して近日レシピページにアップ予定!
こんな風にご家庭で簡単にお店の味を作ってみませんか?
他にもたくさん一汁を使った料理をご紹介しています。⇒⇒⇒『一汁レシピ集』
『一汁』のお取り寄せはこちら
葵祭も過ぎ、京都の夏がやってきました。
湿気が多く、暑い京都の夏ですが、川床や祇園祭、青もみじの寺社仏閣など楽しみがたくさんあります。
今からどこに行こうか悩んでいる方は、ぜひ夏の京都にお越しくださいませ。(暑さ対策は万全に!)
本日は最後までお付き合いいただき、ありがとうございます。(松本)